御茶ノ水女子大って男子トイレあるのかな#パンシェルジュ検定
— はたむ (@gg_hatano) 2019年3月17日
#今日のヘルシオ
— はたむ (@gg_hatano) 2019年3月17日
パンシェルジュ検定を受けたのでやる気が出た
丸パン
強力粉220、牛乳160、塩3、砂糖3、ドライイースト3、オリーブ5
ストレート法
ちゃんとミルク感出てた。バター使うともっと凄いはず https://t.co/K3x1BUDN17 pic.twitter.com/xMbZGOhUOV
はじめに
2019年3月17日パンの検定:パンシェルジュ検定の3級を受けてきた。
試験は60分100問4択、合格率は80%らしい。内容は、
- パンの歴史
- メソポタミア文明で原型が生まれてから、世界に普及するまで
- 世界のパン
- 「僧侶が座っている様子をモチーフにしたフランスの菓子パンは?」
- 「イタリアのパン:パンドーロの、ドーロとはどういう意味か?」
- 覚えることが多く、満点を取るには結構な勉強が必要
- パン作り
- パンの材料の、各要素の役割(粉、塩、油脂、酵母、etc...)
- 衛生
- どのような菌に気をつけるか、など
対策本があるので、しっかり読めば合格できる。
合格率80%の割に、問題はそこまで簡単ではないので、パンガチ勢がしっかり勉強して臨んでいるのかな、と思った。
www.amazon.co.jp
よかったところ
- パン作りの理屈が少しわかった。勉強するいい機会になった
- 「塩を入れないとどうなるか?」「油脂の役割は?」
- パン焼くやる気が出た